Виды Killifish

Отряд карпозубообразные (Cyprinodontiformes)

Надсемейство икромечущие карпозубые (Cyprinodontoidae)

Все особи из семейства икромечущих карпозубых имеют общее для аквариумистов всего мира название – киллифиш. Эти рыбы объединяют 3 надсемейства, из них в аквариумах содержаться иромечущие и живородящие карпозубые. По-другому этих рыбок ласково называют африканскими или американскими «щучками», т.к. по внешнему виду они действительно напоминают маленьких щучек. Карпозубые отличаются наличием зубов на челюстях, чего никогда не бывает у карповых рыб. Большинству аквариумистов во всем мире они известны под названием Киллифиш (Killifish). Слово «кил» обозначает маленькие канавы на лугах и небольшие водоемы. География распространения killifish достаточно обширна. Эти рыбки обитают в Америке, Азии, Африке, на юге Европы. Не обнаружены эти рыбы только в Австралии. Больше всего видов килли обнаружено в Америке и Африке. В Азии обитает более 35 видов, в Европе всего 2.
Рыбки семейства киллифиш считаются одними из самых красивых среди всех пресноводных аквариумных обитателей.
В описании отдельных представителей отряда killi дается краткая информация о ареалах и биотопах, которые помогут подобрать рыб для общего аквариума. Эта информация позволяет заметить, что невозможно в одном аквариуме поселить два близкородственных и обитающих на смежных территориях видов. Это связано с тем, что один из них может быть обитателем теплых болотных водоемов, а другой — свежих горных ручьев. И в то же самое время южноамериканские ривуловые и африканские аплохейловые или североамериканские и ближневосточные карпозубые вполне уживутся в одном аквариуме, несмотря на то, что в природе их разделяют тысячи километров.
Насчитывают около 100 видов американских и африканских «щучек», но рыбки семейства каллифиш не могут похвастаться широким распространением, т.к. имеются определенные трудности с их размножением. Хотя, если разобраться, процесс разведения «щучек» не настолько сложен, как думают новички. Каллифиш – совершенно невероятные рыбки. Некоторые их них прекрасно себя чувствуют в воде с такой кислотностью, что у нормального человека кожа сошла бы с рук, подержи он их в этой воде определенное количество времени. Некоторые виды каллифиш легко переносят температуру свыше 50 градусов, совершенно комфортно чувствуя себя в горячих источниках. Не пугает карпозубых и соленая морская вода: некоторые рыбки без опаски заплывают в открытое море и находятся там столько, сколько захотят. Но основная среда обитания – временные или пересыхающие водоемы. Забавно, но нередко каллифиш можно встретить в обыкновенных лужах.
Если вы решили завести рыбок каллифиш, позаботьтесь заранее о темном грунте, организуйте в аквариуме заросли, приобретите коряги и обустройте укрытия. Среда обитания «щучек» должна быть слабокислая. Этих рыбок стайками лучше не держать. По отдельности очень мирные в отношении соседей, в стайке каллифиш становятся ужасными задирами и частенько дерутся друг с другом. Продолжительность жизни данного вида в живой природе невелика – от 1-1,5 года до 2-3 месяцев. За это время каллифиш стремительно проходят весь жизненный цикл. В аквариуме эти рыбки живут дольше. Их природное существование похоже на неистовое, но краткое буйство растительности в пустыне весной. Эфемерная растительность моментально сжигается летним солнцем, яростным и беспощадным. В живой природе родители никогда не видят своих детей, в аквариуме же каллифиш живут дольше и при определенных условиях успешно производят потомство.
По способам размножения каллифиш делятся на 2 группы. Одни размножаются путем приклеивания икры к субстрату – корягам, растениям, грунту. Нерест является парным или происходит небольшими группами. Эта группа обитает в тропиках, в водоемах, которые полностью никогда не пересыхают. Другие выбрали средой обитания саванны. В сложных условиях рыбки закапывают икру в грунт. Икра там находится вплоть до следующего дождливого сезона. В аквариумных условиях самцов и самок рассаживают за 10-12 дней до начала нереста. Причем кормят «на убой» преимущественно живыми кормами. Мальки быстро растут, достаточно неприхотливы и не нуждаются в особенном уходе.
Мы познакомим вам с наиболее яркими представителями вида каллифиш ( по 1 из группы).
Афиосемион Гарднера (Aphyosemion gardneri)


Эту рыбку знают еще под одним названием – калиурум Ахля. Афиосемион Гарднера берет свое происхождение из Западной Африки. Самочки обычно серого цвета, вырастают до 6 см. Вода для содержания таких рыбок необходима торфованная, со слабой кислотностью. В нерестовик обычно добавляют немного поваренной соли. Температура воды не должна превышать 25 градусов. Афиосемион предпочитает живые корма.
Для нереста необходима 10-литровая емкость, в которую помещают 1 самца и 2-х самочек. Для успешного нереста в емкости специально устраивают сумерки, создавая их с помощью риччии и прочих мелколистных растений. Торфяная крошка, которую кладут на дно, должна быть вываренной. Нерест длится ровно половину светового дня, самочек и самца рассаживают и держат отдельно целую неделю. Производителей можно оставить и в нерестовике, но в таком случае очень сложно выкармливать мальков, т.к. они все — разного возраста. Свою икру афиосемионы закапывают в грунт весьма оригинальным способом – ударяют по икринкам хвостом. Если икра по каким либо причинам лежит себе и лежит, а мальки все не выводятся – воду необходимо слить, торф – обязательно просушить на воздухе, а затем залить новой водой.
Дальше дело пойдет быстрее.
Нотобранхиус Рахова (Nothobranchius rachovii)


Эта рыбка считается одной из самых красивых рыб, живущих в наших аквариумах. Самочки отличаются невзрачностью, зато самцы чудо, как хороши. Нотобранхиусы водятся в водоемах Восточной Африки, которые обычно пересыхают надолго или навсегда. Эти рыбки свою икру откладывают в грунт, где она хорошо сохраняется, не смотря на засухи и палящий зной. Дело в том, что икринки замедляют развитие и погружаются в своеобразную летаргию. Этот удивительный период длится 1,5-2 месяца, икринка прозрачна, в ней не просматривается эмбрион. Второй этап развития икринок длится от 1 до 8 месяцев. Опять же, в аквариумном разведении в качестве субстрата используют вываренную торфяную крошку. Этот период специалисты называют диапаузой. В таком состоянии икра находится вплоть до полного высыхания водоема. Потом грунт начинает растрескиваться, кислород поступает через трещины, и икринки начинают развиваться. Вторая пауза в развитии начинается тогда, когда дождевая вода полностью заполняет водоем. Начинается процесс гниения, а это значит, что в больших количествах выделяется углекислый газ. Второй этап развития икринок длится от 1 до 8 месяцев и получает логическое завершение – выклев малька. Иногда срок «консервации» икры достигает 9 месяцев. Икра требует постоянного контроля со стороны владельца аквариума, для лучшего наблюдения используется лупа. По своей консистенции икринки твердые настолько, что их спокойно можно брать руками, не боясь повредить. Если вы заметили, что образовался эмбрион, приступайте к инкубации. Для этого используется низкая посуда, в нее наливается достаточно мягкая вода, имеющая температуру 17 гр.

Если по каким-то причинам малек на выклевывается, следует продолжить имитацию природных условий. Для того, чтобы образовался необходимый углекислый газ, можно бросить в посуду чуть-чуть сухого корма – дафнии. Вылупившееся потомство с первых минут жизни начинает усиленно поглощать пищу и растет с невероятной скоростью. Когда рыбки достигают месячного возраста, они уже способны к воспроизведению себе подобных. Не следует расстраиваться, если с первого раза выклев не произошел: подсушивайте икринки несколько раз, и все у вас получится.
Удивительно, что для мальков подобных рыб не требуется времени на то, чтобы полностью сформироваться. Они вступают в жизнь полностью к ней подготовленными, у них даже отсутствует желчный мешок. Малыши с первых минут активно плавают и берут корм — только давай! За три недели жизни малыши полностью приобретают взрослую окраску и через непродлжительное время начинают размножаться. В некоторых районах Африки, а также в Бразилии сезоны дождей бывают дважды, а то и трижды, и столько же раз они сменяются засухой. Именно такие места – излюбленная среда обитания рыб, имеющих короткий срок развития икры. Но в отдельных водоемах этих областей вода не пересыхает полностью, и нотобранхиусы приспосабливаются к такой среде, инкубируя икру в воде, хотя могут делать это и на воздухе. ИМЕННО ЭТИ ВИДЫ И СЧИТАЮТ ПЕРЕХОДНЫМИ.
Поднять малька в аквариумных условиях возможно, создав в нем среду обитания , сходную с природной. Нужно имитировать сначала засуху, а затем — «сезон дождей». Сначала мальки будут безмятежно «спать» в грунте, а с появлением влаги – начнут расти и бурно развиваться.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна!
© gus